豊岡商店街
JR鶴見駅西口から続く、「TOYOOKA」のアーチが目印の商店街。
- JR京浜東北・鶴見線 鶴見駅西口
- 豊岡商店街 直営駐車場あり
フード
コンビニ・青果・弁当など
トミヤライス 【精米】
産地にこだわり、一等米を販売する専門店。無農薬ササニシキ・特別栽培米など12種類の玄米を1K から販売しております。精米方法も自由に選べます。区内の配達や地方発送も承ります。
■ 住所 横浜市鶴見区豊岡町35-25
■ 電話番号 045-581-7118
■ ファックス 045-581-7118
■ 営業時間 10:00~19:00
■ 定休日 水曜日
産地にこだわり、一等米を販売する専門店。
無農薬ササニシキ・特別栽培米など12種類の玄米を1K から販売しております。
精米方法も自由に選べます。
区内の配達や地方発送も承ります。
今話題の米粉取扱中、レシピあります !!
国産米粉を美味しく食べましょう。レシピ有ります
シフォンケーキ・チキンカレー・えびグラタン・ほうれん草のスープ
※材料/分量 20cmシフォン型1個分
①卵黄をボウルに入れ泡立て器でよくほぐし泡立て、白っぽくなったら牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。サラダ油も牛乳と同じように加えながら、少し白っぽくなるまでよく混ぜる。米粉(上新粉)をふるい込み、よく混ぜる。
②卵白をボウルに入れ、八分くらい泡立ったら、砂糖を1/3加える。さらに泡立て、1/3ずつ砂糖を加える。つやつやとツノが立つようになったらメレンゲの出来上がり。
③ ①に②のメレンゲを1/3程度入れてよく混ぜる。さらに1/3ずつ加えて混ぜることを繰り返す。
④メレンゲを全部加えたら、ボウルの底から全体を軽く混ぜる(メレンゲが残っていないかを確かめる)
⑤生地をゴムベラでさっくり混ぜて型に流し込む(少し高い位置から流し込むと余分な空気が抜けてよい)
⑥ゴムベラで表面の生地を型の内側の側面に塗りつける。しっかり塗りつけてよい(紙、金属の型の場合、塗りつけないと生地が縁まで上がらず、真ん中だけ盛り上がったケーキになることがある)
⑦180℃に温めておいたオーブンに⑥を入れる。型から生地が2~3cm高く膨らみ、割れた生地にきれいな焼き色がついたら焼き上がり。オーブンから出した型を逆さまにして、冷まし台(例えば缶詰)の上に置いて冷ます。(逆さまにしないと自重でケーキがへこむ)
⑧冷めたらパレットナイフか竹串て生地を型から丁寧にはずす。逆さまにして、底もはずす。
⑨底を上にして生地を落ち着かせて出来上がり。
写真・レシピ : 近畿米粉食品普及推進協議会会長 坂本廣子